Козелец

У этого растения, которое относится к семейству Астровые, много разных названий. Речь идет о козельце, козлике, черном корне, змеедушнике, сладком испанском корне, скорцонере и т.д. Примечательно, что все эти названия получили распространение в своем регионе, и суть они не меняют. Если переводить слово «скорцонер» с испанского языка, получится словосочетание «черный корень». Родина растения – побережье Средиземного моря. Оно было известно еще тогда, когда А. Македонский совершал удачные походы с целью завоевания земель. В незапамятные времена оно попало в Центральную Европу. В эпоху Средневековья стали использовать его и для еды, и для приготовления некоего лечебного настоя. На Кавказе формы скорцонера получили широкое распространение.

Сегодня растение стало очень популярным в гос-вах Западной Европы и в города Америки. Люди, живущие здесь, оценили по достоинству лечебные и пищевые качества. В XIX веке он превратился в изысканный деликатес в лавках по продаже овощей в Москве. Теперь же потребление в России резко снизилось, перестали любить его. Если и встречается скорцонер, то только в коллективных садах. Наладили его возделывание как однолетней и 2-летней культуры. Поначалу – в первый год формируется розетка листьев и корнеплод, а вот потом происходит выдача семян (II год).

Ботаническое описание

Скорцонер – это растение, относящееся к семейству Астровых. Он считается морозостойким и холодостойким растением, которое любит влагу, не любит затенения. Оно может расти в гуще посадок, сильной засоренности почвы сорняками. Продолжительность периода вегетации в I год жизни – 120-140, а во II – 120 дней. Сортовой состав растения очень бедный. В садах встречаются образцы, которые получили в результате местной народной селекции (Русский великан, Обыкновенный, Исполинский, Вулкан).

В первый год жизни скорцонер сформирует мощную розетку листьев. Все из них светло-зеленые, у них ланцетовидная форма, они продолговатые, заостренные, а вот край волнистый. Когда растение растет второй год, происходит формирование новых прикорневых листьев, а стебель в высоту вымахивает до 1 метра и более. Цветки могут сформироваться в первый год жизни, но придется удалить их, так как корнеплоды грубые. Цвет цветков желтый, запах от них исходит приятный. Они собраны в соцветия, и открыты с раннего утра до 13:00, а вот потом закрываются. Корзинка, которая созрела, выглядит так, как крупное соцветие одуванчика. Семена у растения желтовато-белого цвета. Всхожесть сохраняется в течение 2-х лет. Хорошее прорастание возможно только спустя один год после сбора.

Состав и целебные свойства

У скорцонера богатый хим. состав. В нем содержится 20% сухого в-ва, до 10% сахаров, есть каротин, белки, жиры, витамины в составе. Полно и минералов. Из-за этого культура полезна в случаях, когда надо подкорректировать обмен веществ при диабете. В России культура не используется повсеместно в лекарственных целях.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru