Свойства мяты перечной для женщин

Ботаническое описание культуры

У мяты перечной есть и другие названия – холодка, мята холодная, перцовая или мята-холодянка. Она – лишь одна разновидность обыкновенной мяты. В общей сложности к мяте относят около двадцати пяти видов. Также есть десять подвидов. Многие виды используют в пищевой промышленности, медицине, косметики и ароматерапии. В лечебных целях используют чаще всего перечную, а реже – степную, водяную. Перечная мята – это вид, который был выведен искусственным путем. Она была получена методом скрещивания диких видов, а точнее колосковой и водной. Также ученые выделяют еще 2 подвида: белая, вся зеленая и черная, т.е. со стеблями красно-фиолетового цвета и прожилками на листьях.

Растение считают многолетним, душистым, травянистым. Его высота – 60-80 см. Стебель считается 4-гранным, он красноватого цвета. На нем много темно-зеленых листьев. Их форма продолговатая и они отливают фиолетовым цветом. Цветки мелкие, их цвет – светло-фиолетовый. Они собраны в колосовидные соцветия. Культура начинает цвести во II половине лета, а точнее в июле-августе. Можно делать заготовки, как до, так и после цветения.

Свойства мяты перечной для женщины поистине бесценные. В листьях, побегах и цветках много эфирных масел, есть горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахар, витамины С, Р, фитонциды, минеральные соли и каротин. Растение очень популярно в особенности там, где взращивают его около дома, в огородах и садах. Его польза как косметического, кулинарного и лекарственного средства неоценима. Если говорить о свойствах мяты перечной для женщин, то она помогает в лечении головных болей, заболеваний сердца, при бессоннице, нервных расстройствах, астме, рвоте, камнях в почках и т.д. Для лечения и в кулинарии используют побеги и листья в высушенном или свежем виде. От них исходит приятный и пряный вкус. Свежую мяту используют при приготовлении супов, салатов, рыбных и мясных блюд. Также берут ее для приготовления напитков, кондитерских изделий, соусов, выпечки хлеба.

Как готовить чай с мятой?

Надо взять один стакан кипятка и 1 ст. л. мяты. Настаивают траву в течение 10-15 минут. Если пить такой чай, можно избавиться от нервозности, раздражительности, а также улучшить свой сон. Безвредно выпивать 1 ст. напитка, а вот 2 пьют только при простуде. Мята – женская трава, с помощью которой можно уменьшить кол-во мужского гормона в крови и уменьшить «волосяной покров» в нежелательных местах. Не стоит увлекаться ею сильно, т.к. с ее помощью происходит понижение возбудимости и сексуальной тоже. Сегодня применяют мяту, чтобы получать ментол, препараты для сердца, мази, капли от насморка и т.д. Если в препаратах использовали листья мяты, они будут обладать противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и т.д. действием. Мята присутствует в составе многих сборов. Можно лечить заболевания желчного пузыря, а также применять как вспомогательное желчегонное ср-во.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru