Мытник болотный

Семейство Норичниковые
Вероника
Иван-да-Марья
Львиный зев

Всего известно около 100 видов мытника. Это двулетние полупаразитные растения семейства норичниковых. В народе мытники называют: вшивица, медвежья трава, болотные васильки, сытник и др.

На территории России распространен мытник болотный. Это растение встречается на заболоченных землях, по берегам рек и озер, на влажных лугах. Для мест обитания мытника болотного характерны бедные почвы, поэтому он вынужден полупаразитировать на корнях других растений. Мытник получает питательные вещества от других растений с помощью гифов гриба паразита, живущего в его корнях. (Гифы - тонкие ветвящиеся нити). Красноватый стебель, до полуметра высотой, сильно ветвится. Листья очередные перисто-рассеченные, с хрящеватыми зубчиками по краю. В июне-июле в пазухах листьев появляются розовые или фиолетово-розовые цветки с двугубым венчиком. Лишь на макушке цветки образуют рыхлый колос. В августе созревает плод - яйцевидная коробочка.

Мытник болотный применяется в народной медицине как противопаразитное, кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), ранозаживляющее, мочегонное (при отеках) средство. Настой используют для промывания ран. Во всех частях растения найдены гликозид аукубин и алкалоиды, которые и являются основными действующими веществами. Больше всего аукубина обнаружено в семенах. Растение ядовито, поэтому требует осторожности при употреблении внутрь.

В качестве лекарственного сырья собирают листья и стебли во время цветения.

Настой мытника также находит применение в ветеринарии для борьбы с насекомыми-паразитами.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru