Семейство Норичниковые - Очанка лекарственная

Семейство Норичниковые
Вероника
Иван-да-Марья
Львиный зев

Очанка лекарственная широко распространена в среднеевропейских регионах, где она часто встречается на скошенных лугах, на влажных лесных опушках, в низменных торфяниках. Растение полупаразитирует на корнях других луговых трав, особенно злаковых.

Это небольшое однолетнее растение высотой 10-15 см. Стебель прямостоячий, красно-бурого цвета, опушен короткими курчавыми волосками. Мягкие, темно-зеленые листочки имеют яйцевидную форму, с зазубринами. Цветки (бледно-фиолетовые, красно-фиолетовые, розовые и белые) расположены в пазухах верхних прицветных листьев. Чашечка цветка покрыта мелкими волосками. Венчик крупный, с удлиняющейся трубкой (длиной 11-14 мм). Верхняя часть венчика имеет двугубую форму, нижняя губа более крупная, трехлопастная (цветки очанки можно определить по желтому пятну на нижней трехлопастной губе). Плод созревает в августе-сентябре и представляет собой эллиптическую многосемянную коробочку.

В народной медицине очанка надежно зарекомендовала себя, как прекрасное средство для лечения глазных болезней, неспроста в народе ее называют глазной травой. Препараты из этого растения помогают при воспалении век, глаукоме, катаракте, коньюктивите. Также очанку используют при онкологических заболеваниях, диатезе у детей и многих других недугах. Отваром из очанки полезно мыть голову для быстрого роста волос. В качестве лекарственного сырья собирают наземную часть растения (во время цветения).

Из очанки производят синюю краску, используемую для покраски хлопчатобумажных тканей.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru