Девясил высокий – многолетнее высокое растение. Его листочки и побеги покрыты мягким пухом, так что поверхность листа похожа на бархатную материю. Листья у девясила достаточно крупные, удлиненные, корень – массивный и толстый. За большие золотистые листья девясил в народе называется диким подсолнечником. Это полевое растение цветет с конца июня до конца лета. В лечебных целях применяются только корневища. Их сбор начинается в начале осени. Корни высушивают в специальных емкостях – сушилках, или просто раскладывают на газетах и сушат в комнатных условиях.
Особенности цветка
Древнее наименование девясила – Inula. Такое имя он получил в честь дочки Зевса. Также это растение называются диким подсолнечником, девятисилом, высоким оманом, желтым глазом, сердечной травой и пр.
Согласно древней легенде, этот цветок имеет девять сил. Одна его сила снимает сглаз и порчу, вторая избавляет от чар любви, и так далее.
Разновидностей девясила примерно две сотни. Только на территории Крыма растет восемь видов, самым известным из которых стал девясил высокий.
Свойства девясила высокого
Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, с бороздчатым стеблем, покрытым короткими волосками. Кверху стебель разветвляется. Листья у него крупные, на длинных черешках, ланцетовидные. Цветки – желтого цвета, собраны в большие корзинки.
Лечебными свойствами обладает корень девясила. Заготовку этого сырья начинают осенью или ранней весной. Однако выкапывать можно только те растения, которые старше 2-3 лет. Цветки и листья используются реже, но их можно заготавливать во время цветения девясила. Выкопанные корни промывают, а затем высушивают, предварительно измельчив.
Девясил высокий имеет такие свойства:
• мочегонное,
• отхаркивающее,
• бактерицидное,
• желчегонное,
• болеутоляющее,
• противовоспалительное,
• тонизирующее,
• кровоочистительное,
• кровоостанавливающее,
• ранозаживляющее.
Применение девясила
Использовать девясил можно как внутрь, так и наружно. Из корней растения готовят настои, отвары, порошки.
Настойку и отвар девясила нередко употребляют при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства и отхаркивающего лекарства при сильных кашлях, лихорадке, гриппе, бронхите. При воспалениях ротовой полости и гортани это средство можно использовать для полоскания.
Существует рецепт приготовления отвара корня девясила в вине. Такое снадобье используется в качестве общеукрепляющего лечебного средства. Отвар из корней девясила в виноградном соке советуют употреблять при болезнях сердца, легких, головных болях, воспалении десен или глистных заболеваниях.
При коклюше, бронхиальной астме, кашле, различных симптомах простуды рекомендуется пить отвар или настойку растения отдельно, а можно к ней добавлять мед. Разбавив отвар девясила медом в равных пропорциях, такое средство нужно принимать трижды в день по чайной ложке.