Цветочный апогей

Лето приближается к вершине. Последний раз окучена зацветающая картошка, в очередной раз скошен газон. Прополот огород. В общем, дачного досуга стало больше. Можно посидеть с удочкой на «придворном» пруду (карась в сметане на ужин, а?), можно прогуляться по окрестным лугам и перелескам, полюбоваться на разнотравье. Да и нельзя превращать дачу в перманентное копательство – так или иначе, нужен элемент структурированного безделья, отдыха как такового в физиологическом смысле. Да и не начало девяностых, когда из каждой пяди земли выжимали максимум. Зарастают бурьяном картофельные «нахаловки» (самозахваченные земли), на участках сокращается количество гряд с овощами в пользу газонов и цветников. Все больше внимания уделяем декоративным растениям – воистину, «не хлебом единым жив человек». Но жить-то принципиально богаче не стали (поспокойнее, конечно), а цены на саженцы «кусаются». Так почему бы не пройтись по окрестностям? Ведь многие дикорастущие растения не только прекрасны сами по себе, но и легко смогут украсить наши участки, а будучи введены в культуру ответят нам более обильным, чем в природе цветением.

Так отправляемся на прогулку!

На рубеже июня-июля, особенно по сухим местам, на опушках сосняков, например, в первую очередь привлекают внимание зацветающие гвоздичные. Начнем с гвоздики как таковой (р. Diantus). Едва ли не первое, на что мы можем наткнуться на сухом лугу возле леса – гвоздика травянка (D. deltoides L.). Чудесный маленький многолетник, с ярко-розовыми (иногда алыми, редко белыми) маленькими, чуть больше ногтя, цветками, узкими супротивными листьями. Невысокое многолетнее растеньице до 30 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Яркие звездочки цветков травянки украсят любую альпийскую горку, так что добро пожаловать, госпожа, к нам в сад! Только имейте в виду – растение не сильно конкурентоспособно, и более агрессивные соседи (живучка,

например) со временем «задавят» ее.

В сходных местообитаниях еще издалека в зеленом травостое можно заметить насыщенно-розовое пятно. Подойдем поближе. Цветет смолка обыкновенная (Viscaria vulgaris Bernh.). Еще один прекрасный представитель семейства гвоздичных, покрупнее травянки – в среднем около полуметра, хорошо узнаваемый по липкой темноокрашенной верхней части цветоноса. Часть листьев собрана в прикорневую розетку, на побеге листья, как и у всех гвоздичных – супротивные. За счет ползучих (но не сильно) корневищ разрастается со временем в плотные яркие куртинки. Довольно долго цветет, при посадке требует сухого солнечного места.

Лекарственное.

Спускаемся с холма, поросшего соснами, и на влажной луговине возле перелеска смешанного состава встречаем заросль горицвета (кукушкин цвет, кукушкины слезы). Яркий представитель гвоздичных – Coronaria flos-cuculi (L.) A. Br. Нежно-розовые относительно крупные лепестки, рассеченные на нитевидные доли придают соцветию ажурность, а цветущая куртина довольно высоких, до 80 см растений, поднимающихся над травостоем, издалека создает впечатление розового тумана. Растение абсолютно конкурентоспособно и куртинка коронарии отлично впишется в мавританский газон, например.

А войдя в несухой смешанный лес, вы не сделаете открытия, наткнувшись на дрему белую (Melandrium album (Mill.) Garcke) или д. двудомную (красную) (M. dioicum (L.) Coss. et Germ.). Сравнительно крупные, до

80 см, хорошо облиственные гвоздичные, с одиночными цветками соответствующего названию цвета, прекрасно подойдут для полутенистого или даже затененного уголка сада. Не особенно любят травянистых соседей, так что если вы будете их периодически подпалывать, будут только благодарны.

И заканчивая о гвоздичных, пара слов про симпатичный однолетник (который большинство садоводов почитает за сорняк) – мыльнянка (Saponaia officinalis L.). Если уж ваш огород насмерть зарос ею (что бывает очень редко!), лишнее стоит убирать. А так-то растение очень приятное! Крупные белые цветки, пузыревидная вздутая чашечка, и само по себе высокое. Да еще и лекарственное! Так что не всяк сорняк враг. А возле компостной кучи или строения для уединенных размышлений будет, будучи посеянной семенами, смотреться абсолютно уместно. И возобновляется без проблем – самосевом.

Источник: http://gazetasadovod.ru

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru