Свободолюбивый вереск

Вереск обосновался на горных холмах, продуваемых всеми ветрами. Вместо того чтобы бороться за выживание с другими представителями флоры, вереск предпочел осваивать незанятые почвы. По старинной шотландской легенде, за то, что это непритязательное растение осмелилось пустить корни на пустынных каменистых склонах, создатель наделил его очарованием и дал неповторимый аромат, привлекающий полчища пчел и мелких мух.

Вереск хорошо переносит недостаток воды и даже может пострадать при ее избытке, но не может обходиться без солнечных лучей. В тени цветы вереска бледнеют, становятся мелкими.

Вереск - прекрасный медонос. Его цветок устроен таким образом, что насекомые не могут добраться до нектара, не опрокинув на себя "чашу" с пыльцой. В древности терпкий мед, получаемый из вереска, имел большое значение и считался источником мудрости и поэтического вдохновения. Вереск упоминается во многих литературных произведениях. Чаще всего к этому загадочному растению обращались в своих произведениях поэты и писатели туманного Альбиона. Как здесь не вспомнить знаменитую балладу Стивенсона "Вересковый мед".

Свободолюбивый вереск оставил свой след и у славянских народов, осенний месяц сентябрь прежде называли - вересень.

Монголы окуривали вереском свои жилища и загоны для скота, таким образом, защищаясь от злых духов.

© www.fieldflower.ru   Замечания по работе сайта: admin@fieldflower.ru